Музей Jameson в Дублине

Виски Jameson - моя слабость. Для меня это три в одном - высокое качество, мягкий вкус, доступная цена. Проникнуть в тайны любимого бренда мне помогла экскурсия в дублинский музей Jameson (заказала тут https://excurzilla.com/ru/ireland/dublin/jameson-distillery). Отправляясь в Ирландию, еще дома забронировала с помощью сервиса Cars-scanner автомобиль, который за 20 минут довез меня из аэропорта прямо до музея.
Заведение обосновалось в старинном здании. С 1780 года здесь располагалась вискикурня Джона Джеймсона.
У входа в музей выставлен оригинальный перегонный куб. Именно ему (точнее, происходящему в нем процессу дистилляции), виски Jameson обязан своей особой мягкостью.
Холл музея Jameson с порога опьяняет атмосферой непринужденного релакса.
В его современный дизайн (с барной зоной и сувенирным магазином) органично встроены артефакты: старинные портреты, фото, раритетный велосипед, аутентичная бочка с разливным виски. Стеклянный пол позволяет рассмотреть подвал бывшей винокурни.
Прелюдией к экскурсии стал видеофильм, посвященный “звезде” всех баров мира - виски Jameson. Затем в залах музея нам поэтапно продемонстрировали технологию его изготовления.
Ячмень - основной ингредиент для виски Jameson
Этап 1-й. Перемалывание злаков ячменя
Этап 2-й. Заливание водой ячменной муки
Этап 3-й. Процесс ферментации
Этап 4-й. Процесс тройной дистилляции
Этап 5-й. Созревание виски в бочках
Этап 6-й. Разлив виски по бутылкам
Прослушав рассказ экскурсовода, я поразилась тому, сколько знаний, труда и терпения вкладывается в создание каждой бутылки “живой воды” (именно так переводится слово whiskey).
После экскурсии нас пригласили в бар, чтобы угостить фирменным напитком. Я впервые попробовала сногсшибательный коктейль - виски с колой. Затем мы приняли участие в дегустационном сете, чтобы сравнить разные сорта виски - американский, шотландский и ирландский.
Ванильный аромат и медовый вкус “ирландца” произвели на меня самое сильное впечатление. Тут не было никаких посторонних ноток - ни дымчатых (которым грешит “шотландец”), ни древесных (присущих “американцу”). Независимо от предпочтений, каждому дегустатору выдали именной диплом и призовой бокал виски.