Loading icon

Музей Jameson в Дублине

Музей Jameson в Дублине

Виски Jameson - моя слабость. Для меня это три в одном - высокое качество, мягкий вкус, доступная цена. Проникнуть в тайны любимого бренда мне помогла экскурсия в дублинский музей Jameson (заказала тут https://excurzilla.com/ru/ireland/dublin/jameson-distillery). Отправляясь в Ирландию, еще дома забронировала с помощью сервиса Cars-scanner автомобиль, который за 20 минут довез меня из аэропорта прямо до музея.

Заведение обосновалось в старинном здании. С 1780 года здесь располагалась вискикурня Джона Джеймсона.

Дублин, вход в музей Джеймсона

У входа в музей выставлен оригинальный перегонный куб. Именно ему (точнее, происходящему в нем процессу дистилляции), виски Jameson обязан своей особой мягкостью.

Внутренний двор музея, перегонный куб

Холл музея Jameson с порога опьяняет атмосферой непринужденного релакса.

Музей Джеймсон, барная зона

В его современный дизайн (с барной зоной и сувенирным магазином) органично встроены артефакты: старинные портреты, фото, раритетный велосипед, аутентичная бочка с разливным виски. Стеклянный пол позволяет рассмотреть подвал бывшей винокурни.

Раритетный велосипед

Прелюдией к экскурсии стал видеофильм, посвященный “звезде” всех баров мира - виски Jameson. Затем в залах музея нам поэтапно продемонстрировали технологию его изготовления.

Ячмень - основной ингредиент для виски JamesonЯчмень - основной ингредиент для виски Jameson

Этап 1-й. Перемалывание злаков ячменяЭтап 1-й. Перемалывание злаков ячменя

Этап 2-й. Заливание водой ячменной мукиЭтап 2-й. Заливание водой ячменной муки

Этап 3-й. Процесс ферментацииЭтап 3-й. Процесс ферментации

Этап 4-й. Процесс тройной дистилляцииЭтап 4-й. Процесс тройной дистилляции

Этап 5-й. Созревание виски в бочкахЭтап 5-й. Созревание виски в бочках

Этап 6-й. Разлив виски по бутылкамЭтап 6-й. Разлив виски по бутылкам

Прослушав рассказ экскурсовода, я поразилась тому, сколько знаний, труда и терпения вкладывается в создание каждой бутылки “живой воды” (именно так переводится слово whiskey).

После экскурсии нас пригласили в бар, чтобы угостить фирменным напитком. Я впервые попробовала сногсшибательный коктейль - виски с колой. Затем мы приняли участие в дегустационном сете, чтобы сравнить разные сорта виски - американский, шотландский и ирландский.

Разные сорта виски для дегустации

Ванильный аромат и медовый вкус “ирландца” произвели на меня самое сильное впечатление. Тут не было никаких посторонних ноток - ни дымчатых (которым грешит “шотландец”), ни древесных (присущих “американцу”). Независимо от предпочтений, каждому дегустатору выдали именной диплом и призовой бокал виски.