Экскурсия на фабрику Шиндлера

В самый известный краковский музей я попала благодаря моим друзьям-полякам. Как-то загорали на пляже Юрата (кстати, замечательное место, первое в топ-10 сайта 1001beach.ru), и кто-то упомянул о книге “Ковчег Шиндлера”, посвященной Холокосту. Меня заинтересовал главный ее герой - немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Наладив в Кракове выпуск эмалированной посуды, он был одним из немногих, кто брал на работу евреев во время фашистской оккупации.
Польские друзья сказали, что от самой фабрики Шиндлера почти ничего не осталось. Но на ее месте создан музей, посвященный краковскому гетто. Заказав на сайте foxiepass.com экскурсию на историческую фабрику, я отправилась в Краков.
Музейные экспозиции, созданные с использованием театрально-кинематографических средств, произвели на меня неизгладимое впечатление. В 45 выставочных залах военное прошлое Кракова воссоздано таким образом, чтобы каждый из посетителей мог ощутить атмосферу города и эмоции его жителей.
Обширные мультимедиа (30 интерактивных постов с сенсорными мониторами, 70 звуковых дорожек, 15 видеопроекторов) позволили мне пройти мощеными городскими улицами, проехать в довоенном трамвае, зайти в фотоателье и парикмахерскую, пробраться через тесный лабиринт гетто, побывать в квартире еврейской семьи и из окна темного подвала понаблюдать за уличной облавой.
О героических поступках Оскара Шиндлера напоминает его кабинет, к счастью, сохранившийся в административном здании завода. Тут находится “ковчег выживших”, созданный из тысячи горшков, производимых во время войны.
Внутри ковчега спрятан от посторонних глаз список тысячи спасенных рабочих фабрики.
Пять ключевых вех в военной судьбе города отмечены в музее “машинами памяти”. На любой из них посетитель может сделать оттиск, связанный с конкретным событием, поставить штамп и взять с собой. Такой “документ времени” с “Фабрики памяти” теперь есть и у меня.